ПРИМЕНЕНИЕ МУМИЕ

Мумие — весьма необычное вещество природно­го происхождения. Упоминание о нем находят в самых ранних письменных источниках, а применя­ли мумие, несомненно, и намного раньше. Первое подробное описание мумие принадлежит Аристоте­лю (384-322 гг. до н. э.) С тех пор практически ни один из великих целителей не обошел стороной это чудо-лекарство.

Существуют различные виды мумие, значитель­но отличающиеся по внешнему виду и по составу. Оно бывает красного, белого, синего, коричневато — черного цвета. Чаще всего встречается почти чер­ное мумие.

В продажу мумие поступает после предвари­тельной обработки. Из натурального сырья выра­батывают, как правило, экстракт мумие, обычно путем очистки и соединения с водно-глицериновым раствором с последующим формированием плиток. Экстракт мумие представляет собой вязкое смоло­подобное вещество, блестящее на вид. Масса раз­мягчается от тепла рук, имеет резкий вкус и специ­фический запах.

Добывают мумие-сырец в горах. Мумие встре­чается в пещерах в виде наплывов, натеков. Рабо­тами А. А. Алтамышева и Б. К. Корчубекова (см. [1]) установлено, что основным источником его образования служат экскременты горных полевок. Расплавляясь на солнце, масса просачивается в щели и поры скал, обогащаясь минералами. При этом происходят химические изменения, фильтра­ция, и конечный продукт мало походит на исходное сырье.

Понятно, что состав выделений полевок в силь­ной степени зависит от их пищи. Полевки питаются растениями, причем сотни видов трав, произра­стающих в местах добывания мумие, на других территориях практически не встречаются. Поэтому мумие даже из одной п1ещеры в разные времена года бывает неодинаковым[73].

Помимо экскрементного мумие (воспроизводи­мого в лабораторных условиях при скармливании полевкам 71 (!) вида растений) встречаются и другие типы «сока скал», также органического происхож­дения. Мумие может получиться при бескислород­ном разложении растений, при мумификации жи­вотных и насекомых, в результате полимеризации смол некоторых деревьев и продуктов жизнедея­тельности диких пчел, а также из минерального сырья с участием лишайников, микроорганизмов и простейших.

Природное мумие содержит богатейший набор микроэлементов (почти половину таблицы Менде­леева), ряд аминокислот, витаминов, ферменты, эфирные масла, углеводы, пигменты, смолоподоб­ные вещества и другие компоненты, улучшающие биосинтез.

Мумие недаром называют «сверхъес­тественным», «уникальным», «чудотворным». С его помощью лечат переломы, ожоги, раны, ушибы, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, коли­ты, запоры, диспепсию, гастриты, заболевания пе­чени, желчного пузыря, почек, поджелудочной же­лезы, головные боли, пневмонии, бронхиты, анги­ну, астму, хронический насморк, воспаления сред­него уха, туберкулез костей, геморрой, бесплодие у женщин и мужчин, тромбофлебит, глухоту, заика­ние, женские болезни, радикулит, параличи, нейро­дермиты, плекситы, невралгии, пародонтоз, цистит и многое другое.

В такой универсальности нет ничего удивитель­ного. Ведь мумие относится к группе средств, улуч­шающих биосинтез. Это значит, что происходит не лечение какой-то отдельной болезни, а улучшение работы каждой клеточки организма. В результате тело очищается и обновляется, повышается сопро­тивляемость ко всем неблагоприятным воздействи­ям. Причем при восстановлении пораженных орга­нов и при затягивании ран образуется не рубцовая ткань, а новые здоровые функциональные клетки.

Мумие имеет крайне непостоянный химический состав, в связи с чем его почти невозможно точно дозировать. Однако все клинические испытания дали только положительный результат. Т. А. Вой­тович пишет: «Опыт применения мумие показывает, что если даже случайно увеличить дозу в 10 и более раз, то никаких побочных явлений со стороны ор­ганизма не наблюдается. Так и должно быть при восстановлении работы иммуногенетического ап­парата» ([12], с. 31).

Конечно, при длительном употреблении сверх­больших доз препарата (1,0-1,5 г в сутки) может возникнуть реакция в виде потливости и повыше­ния температуры тела до 37-37,5°С. Также, по дан­ным В. Н. Исмаилова, при больших дозах у детей иногда возникал понос, тошнота, рвота. Но приме­нение мумие в таких количествах вряд ли можно считать обоснованным. Абу Али Ибн Сипа (Авиценна), например, назначал «горный воск» всего по 0,035-0,190 г в ‘ день. И даже если исходить из обычно рекомендуемой величины 0,2 г, то слу­чайное ее увеличение, пусть не в 10 раз, а в 2-3 раза, действительно пройдет незамеченным.

Разумеется, здоровым людям пить мумие «для профилактики» не надо. Также и при многих ост­рых заболеваниях часто бывает более разумным лечиться традиционными методами, применяя му­мие лишь как вспомогательное неспецифическое средство. Нельзя и чрезмерно затягивать курс лече­ния, чтобы организм не привыкал к «подстегиванию», а начинал работать самостоя­тельно.

Способ употребления

В большинстве случаев на курс достаточно од­ной пятиграммовой упаковки. Пить мумие лучше дважды в день. Утром, натощак, и вечером, за пол­часа до ужина, растворяя каждый раз по кусочку в двух-трех столовых ложках чуть теплой воды. Про-. должительность курса 25-30 дней. Установлено, что при этом достигается больший эффект, чем при двух-трех десятидневных курсах с перерывами в 5­10 дней. На один раз берут кусочек мумие размером примерно с пшеничное зерно (около 0,1 г). Однако если есть сомнения в качестве препарата, то дозу можно удвоить, принимая каждый раз по кусочку размером с половину сушеной горошины. Покупать мумие в таблетках не стоит — почти всегда оно по­чему-то хуже плиточного. Возможно, его нагревают при фасовке.

Когда нет возможности пить мумие дважды в день, можно ограничиться одним приемом. В этом случае всю дневную дозу лучше выпить утром на­тощак.

При некоторых заболеваниях применение мумие имеет ряд особенностей.

Ожоги. Принимают внутрь по основной схеме (по кусочку размером с пшеничное зерно или чуть меньше два раза в день) и местно в виде апплика­ций. Для этого на ожог накладывают бинт, смочен­ный смесью 5-процентного водного раствора мумие (0,5 г мумие на 10[74] мл кипяченой или дистиллиро­ванной воды) с 0,5-процентным раствором ново­каина в пропорции 1:1. То есть на каждые 10 г рас­твора мумие берут 10 г раствора новокаина.

Примечание. Здесь и далее, когда продолжи­тельность лечения не указана, подразумевается полный курс 30 дней. При необходимости после 10- дневного перерыва курс можно повторить.

Разумеется, при нарывах, ушибах, кровотечени­ях из носа, ожогах и в других подобных случаях прием препарата прекращают через несколько дней после выздоровления.

Нарывы, гнойные язвы, ушибы, боли в суставах, Радикулиты, плекситы, невралгии, ревматизм. Боль­ное место 2-3 раза в день смазывать 10-процентной мазью. Для приготовления мази 5 г мумие измель­чить до порошкообразного состояния и добавлять по каплям теплую воду, непрерывно помешивая, до получения однородной кашицы. Этот процесс тре­бует некоторого терпения. Если воды взять чуть больше, раствор выйдет жидким. С малым же коли­чеством воды мумиё растворяется туго. В конце концов должна получиться масса консистенции средней сметаны.

Затем по частям вводят вазелин или нутряной свиной жир (45 г), размешивая до однородной мас­сы[75]. Готовую мазь можно годами хранить в холо­дильнике, плотно закупорив.

Если заболевание носит хронический характер, желательно также принимать мумие внутрь.

Незаживающие раны. Принимать внутрь по ос­новной схеме. Местно — аппликации 5-процентным водным раствором мумие. Аппликации можно применять не ранее, чем на 2-й день после ранения (при отсутствии кровотечения). На свежую раневую поверхность мумие наносить нельзя.

Геморрой. Принимать внутрь по основной схеме и 2-3 раза в день смазывать анальное отверстие 10- процентной мазью на глубину 3-4 см.

Отит, понижение слуха. Принимать внутрь и 2-3 раза в день закапывать в ухо по 10 капель 10- процентного раствора мумие в растительном масле. Наилучшим для этих целей считается персиковое масло. Очень хорошо подходит облепиховое. За неимением его годится оливковое, в крайнем случае подсолнечное.

Эрозии стенки влагалища и шейки матки, воспа­лительные процессы женских половых органов. При­нимать внутрь и накладывать на ночь тампоны (на нитке), смоченные 5-процентным раствором мумие в воде. Можно применять и 10-процентную мазь. Курс лечения — 2 раза по 20 дней с интервалом в 10 дней.

Кровотечения из носа. Закапывать 2-3 раза в день в каждую ноздрю по 10 капель 10-процентного раствора мумие в камфорном масле.

Экземы. Принимать внутрь и наружно. Пора­женные участки предварительно протереть переки­сью водорода или 3-процентным раствором мар­ганцовки. Затем на 10-15 минут наложить примочку с 1-2-процентным раствором мумие в воде. И сразу смазать 2-3-процентной мазью на вазелине. Делать раз в сутки 50 дней подряд (внутрь принимать дву­мя курсами по 20 дней с интервалом 10 дней),

Пародонтоз. Принимать внутрь и делать аппли­кации 5-процентиым раствором мумие в воде.

Цистит у женщин. Принимать внутрь и прово­дить спринцевание раствором 1 г мумие на стакан кипяченой воды. После процедуры 15 минут лежать на животе, а еще лучше делать спринцевания в по­ложении "березка" или "полуберезка" (Сарвангасана). Спринцеваться раз в сутки 10-15 дней подряд.

Пониженная кислотность. Принимать внутрь 3 раза в день за полчаса до еды, растворяя 0,2 г мумие в стакане кипяченой воды. Курс — 10 дней. Подоб­ный метод применяется и при изжоге. Перед каж­дым приемом мумие минимум 3 часа не есть.

При других заболеваниях мумие, как правило, принимают внутрь по основной схеме. Если начать его пить сразу после травмы, перелома, заживление пойдет гораздо быстрей. Можно начать курс за неделю до предстоящей операции.

Иногда экстракт растворяют в молоке, соках, молоке с медом.

Примечания

1. Мумие не рекомендуется нагревать до темпе­ратуры выше 40°С. Хранят его в сухом месте, мож­но в обычном шкафу или в холодильнике.

2. Приготовленные растворы надо употреблять сразу, хранить их нельзя (кроме масляных раство­ров и водных растворов высокой концентрации).

3. Алкоголь во время приема мумие категориче­ски противопоказан.

4. Для детей до 6 лет доза препарата уменьшает­ся в 4 раза, от 6 до 12 лет — в 2 раза.

Противопоказания

В литературе противопоказания к употреблению мумие не упоминаются. Однако некоторые считают, что при всех видах онкологии мумие ведет себя непредсказуемо. Другие же авторы приводят дан­ные о положительном влиянии мумие на онкологи­ческих больных.

Других противопоказаний, судя по всему, нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *