Неприятные ощущения при голодании

ЧУВСТВО ГОЛОДА

Именно этого обычно боятся больше всего. Дей­ствительно, если последние дни перед началом го­лодания объедаться, а затем с ужасом прислуши­ваться к малейшим своим ощущениям, то приятно­го будет мало. Но когда человек относится к этому спокойно, не переедает и хорошо очищает кишеч­ник, голода как такового и не бывает.

На 4-5 день пищевой рефлекс обычно полностью затухает, вид пищи и ее запахи уже не вызывают даже слюноотделения. Но бывает, что голодающий, постоянно думая о еде, предвкушая, как славно он угостится после выхода, возбуждает своими мысля­ми (а еще больше — образами) пищевой центр. То­гда аппетит может частично сохраняться, особенно при грязном кишечнике.

Бороться с чувством голода несложно. Во — первых, надо стараться не думать о еде. То есть отвлекаться, заниматься какой-либо деятельностью. Во-вторых, нужен решительный настрой. Если твердо сказать себе: "Сегодня я не ем!" — и тело будет знать, что это не обман, то особого беспокой­ства голод не причинит.

Первые дни, впрочем, бывают голодные спазмы, которые снимаются двумя — тремя глотками воды или игнорированием этих ощущений. Если же "сосет" уж очень сильно, надо ■ выпить 1-2 л воды и вызвать рвоту.

Вообще голодающие обычно все время носят с собой фляжку с водой, из которой и отхлебывают понемногу при необходимости.

Но надо иметь ввиду, что пищевой центр у на­чинающих рефлекторно возбуждается при любом контакте с пищей, даже если человек хочет быть к ней равнодушным. Это сильно мешает нормально­му включению механизма внутреннего питания. Голодающим лучше воздерживаться от приготов­ления еды и не присутствовать на трапезах. Несо­блюдение этого правила часто приводит к наруше­ниям сна, головным болям, изжоге, раздражитель—

Ности.

СЛАБОСТЬ

Слабость, сонливость, нежелание двигаться во время голодания говорят о недостатке энергии. Ее запасы можно и нужно восполнять. Методов много. К ним относятся уже известные водные процедуры, массаж, прогулки. Летом очень благотворны купа­ния и солнечные ванны. Довольно мощный способ — хождение по земле босиком, по возможности с минимумом одежды.

Эффект любого метода многократно усиливает­ся, если человек ощутит свою связь с природой. Ведь можно просто плавать, обливаться, ходить босиком, а можно мысленно поприветствовать Землю и Солнце, Воздух и Воду, ощутить нераз­рывную с ними связь, гармонию и взаимопонима­ние. И стихии откликнутся на приветствие, надо лишь почувствовать их ответ.

Но, в общем-то, некоторая слабость — нормаль­ное явление, к нему просто надо быть готовым. Обычно уже на второй день человек начинает уста­вать, а в дальнейшем могут быть и периоды, когда будет тяжело даже подняться. Но все это не повод для беспокойства.

Во всякое время, когда ощущается сильная уста­лость, стоит присесть или прилечь, передохнуть. Но особо залеживаться не стоит, после отдыха лучше пройтись по свежему воздуху, и самочувствие сразу заметно улучшится.

Облегчение обычно чувствуется уже после кри­за, а где-то после 14-16 дня состояние еще более улучшается. Появляется жажда деятельности, чело­век больше не хочет сидеть на месте, его тянет хо­дить, общаться. В таком отличном расположении духа многие пребывают до самого конца голода­ния. Но последние дни на больших сроках могут быть очень тяжелыми. Некоторые даже прерывают голод из-за страха смерти, когда нет сил даже под­няться с постели. Между тем этот последний пик слабости — свидетельство близкой развязки, своеоб­разного второго рождения, когда очищается язык и приливают силы. Пока человек не перевалил за 40­50 дней, волноваться ему нечего[92].

ЗЯБКОСТЬ ИЛИ ЖАР

В холодное время года многие голодающие сильно мерзнут. Это тоже не повод для волнений. Надо просто теплее одеваться. Зимой некоторые надевают по 2-3 пары теплого белья, по нескольку свитеров и т. п.

Но мерзнут не все. Есть люди, которые почти не страдают от холода. Они великолепно переносят голод и зимой, и летом. Но чаще все же голодаю­щие зябнут. Им стоит больше гулять, принимать горячие ванны (лучше хвойные) и… обливаться холодной водой. Обливаться недолго, лишь чтобы «ударить» по терморецепторам.

Если, несмотря на все старания, человек про­должает мерзнуть, то ему можно попробовать со­кратить объем выпиваемой воды. Образно говоря, Вода гасит стихию Огня, без воды же огонь разго­рается в полную силу.

Очень часто зябкость самопроизвольно сменяет­ся жаром. При сильных приливах, соответственно, можно обнажаться и пить воду.

Вообще зябкость и жар на голоде — явления са­мые обыденные. Но если жар не опасен[93], то мерз­нуть во время голодания все же нежелательно, и надо так или иначе согреваться.

ЗАПАХ ИЗО РТА

На второй-третий день дыхание приобретает от­вратительный запах (если организм недостаточно чистый). То пахнут выделяемые недоокисленные соединения. Обычно преобладает запах ацетона, но часто подмешивается гнилостный, смердящий и другие столь же «приятные» ароматы.

У тех, кто голодает до криза впервые, дыхание может стать столь зловонным, что с человеком даже будет тяжело находиться в одной комнате. Пред­ставьте, какое количество шлаков он раньше носил в своем теле! По мере очищения запах слабеет и где — то после 12-18 дня становится едва заметным.

Очень важно помогать легким выбрасывать как можно больше токсинов. Методы нам уже знакомы: прогулки, физическая активность, водные и прочие стимулирующие обмен процедуры.

ПОТЕМНЕНИЕ В ГЛАЗАХ, ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ

Такое часто бывает при резком подъеме из ле­жачего или сидячего положения (так называемый гравитационный или ортостатический коллапс). Через несколько секунд потемнение обычно прохо­дит, но за это время человек может успеть упасть. Сознание, как правило, полностью при этом не исчезает.

Подобное состояние вызвано резким перерас­пределением крови, объем которой на голоде уменьшается. Никакой опасности здесь нет, но вставать все же следует потихоньку, придерживаясь за спинку стула или за стену (особенно в ванной комнате, после теплой ванны).

Потемнение в глазах чаще встречается и отчет­ливее выражено у худощавых высоких людей. Зна­чительно меньше подвержены этим неприятностям те, кто много бывает на улице, не валяется в посте­ли, кто занят интересным делом.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Головная боль — признак очень грязной крови. Чаще всего боли беспокоят до криза. После криза головные боли бывают, когда человек много вре­мени проводит в душном помещении, в транспорте, то есть когда токсины не могут нормально удалять­ся при дыхании.

Головные боли проходят, если помочь кислоро­ду сжечь, а выделительным системам — вывести шлаки. То есть следует больше гулять, не забывать про клизмы, водные процедуры. При сильных болях

3 Имеется ввиду терпимый жар, который быстро прохо­дит. В редчайших же случаях происходит пробуждение и подъем Кундалини в грязном организме, и человек ощущает очень сильный жар в течение многих дней. Этот процесс надо остановить, для чего залезают в ванну с холодной водой и сидят там, пока приятно. При ощущении "застревания" Кундалини, когда энергия не хочет опускаться, к промежно­сти дополнительно прикладывают лед на 5-10 минут. Это совершенно безопасно и никаких воспалительных заболева­ний при поднятой Кундалини не наблюдалось. Но обычно достаточно просто холодной ванны.

Можно сделать дополнительную клизму[94]. Никакие лекарства на голоде принимать нельзя.

НАРУШЕНИЕ СНА

Часто на голоде накатывается неодолимая сон­ливость. Противиться ей особо не стоит, спать лучше столько, сколько хочется. Но ме забывать про очищение и прогулки.

Но бывает и наоборот, когда сон на голоде про­падает. Если это не доставляет серьезных беспо­койств, то можно не спать, сколько угодно. Если же невозможность заснуть серьезно угнетает, то, воз­можно, после 3-4 дней бессонницы, исчерпав обыч­ные средства (длительные по 4-5 часов в сутки про­гулки, ванны, душ) голодание стоит прервать, а через 2-3 месяца повторить курс. В серьезных слу­чаях желательно, чтобы посмотрел специалист.

БОЛИ В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ ТЕЛА

Почти всегда на голоде начинает что-нибудь болеть. Это говорит о начавшейся чистке того или иного органа. Ведь что болит, то и лечится в дан­ный момент. Обычно через несколько дней боли бесследно проходят, но иногда через какое-то время они вновь возвращаются. Это зависит от того, в каком порядке идет обновление. Предугадать здесь что-нибудь сложно, ведь набор болезней всегда разный. Обычно следует положиться на работу нашего подсознания и терпеливо пережидать. Ин­стинктивный разум лучше нас знает, что и в каком порядке надо «чинить».

Часто бывают совсем неожиданные боли, не связанные с обострением имеющихся недугов. То выжигаются еще не проявившие себя болезни. Так, непонятная болезненность сустава свидетель­ствует о предотвращении грозящего артрита. Бес­покоящая поджелудочная железа указывает на не­состоявшийся панкреатит.

Сильные боли бывают, когда отходят камни из почек. Но случается, что камни исчезают совер­шенно незаметно, видимо, растворившись.

У язвенников иногда (очень редко) открыва­ются кровотечения, но это не является сигналом к прекращению курса. Напротив, при язвенной бо­лезни эффективно голодать не меньше 14 дней. Лучше даже 21 и более дней. И, разумеется, очень осторожно завершать голодание.

ЗУБНАЯ БОЛЬ

Перед началом длительного голодания реко­мендуется запломбировать все зубы, которые того требуют, чтобы с их стороны не было никаких не­приятностей. Сильных болей, впрочем, на голоде обычно не бывает, но все равно зубы лучше зара­нее привести в порядок. На голоде хватает других забот.

Если все же зубы «чешутся», появляется гной, болезненность и иные неприятные ощущения, можно полоскать рот слегка разбавленным белым сухим вином.

Очень часто во время голодания возникает же­лание почистить зубы. Многие отмечают, что по­является буквально непреодолимая потребность в их очищении. Однако этого делать не следует, так как на голоде изменяется состав слюны, которая приобретает способность растворять эмаль. Зубы же в норме покрываются налетом, предохраняю­щим их от порчи. Впрочем, при сильном желании, раз в неделю зубы можно очищать. Если же это делать слишком часто, зубы можно потерять.

ВЫХОД ГНОЯ

При некоторых заболеваниях десен, а также при гайморите на голоде может выделяться гной, попадающий в ротовую полость. Это нормально, и никаких специальных мер принимать не надо. Гной лучше сплевывать и полоскать рот водой, разбавленным белым вином или слабым раство­ром лимонного сока.

ОТРЫЖКА И РВОТА

У людей с расстроенным пищеварением во время первых голоданий часто бывает кислая от­рыжка. При появлении такой отрыжки надо про­мывать желудок (пить воду и вызывать рвоту), чтобы не происходило самоотравления и наруше­ния нормального внутреннего питания. В самых тяжелых случаях, когда к отрыжке добавляется еще и упорная изжога, а промывания (до 2-3 раз в день) не дают должного эффекта, можно понемно­гу пить сильно разбавленную минеральную воду (без газа).

При больной печени бывает также рвота зеле­ным или даже черным содержимым. Рвота гово­рит о начавшейся чистке печени. В это время мо­жет ухудшиться самочувствие, появиться раздра­жительность. Благоразумнее всего просто пере­терпеть несколько дней. Дополнительно можно промывать желудок теплой или даже горячей во­дой и прикладывать к печени грелку.

Когда неприятные ощущения пройдут, промы­вание желудка прекращают. Просто так эту про­цедуру делать совершенно ни к чему.

СЕРДЦЕБИЕНИЕ

Само по себе сердцебиение не опасно. Пульс на голоде может падать до 40 и подскакивать до 100 и более ударов в минуту. Если это не сопро­вождается сильной слабостью или болью, то ни­какие особые меры не нужны. В противном случае лучше всего полежать, расслабившись. Можно также принимать теплые успокаивающие ванны. На первой неделе (до криза) при сильном трево­жащем сердцебиении можно выпивать полстакана горячей воды с 1/4 чайной ложки меда.

БОЛИ В СЕРДЦЕ

При упорных болях в сердце или нарастающей аритмии надо восстанавливать сердечную чакру, иногда приходится снимать магию с сердца и т. п. Если это невозможно, лучше всего сделать кар­диограмму. В некоторых случаях голодание при­ходится прерывать. Терпимые же боли обычно проходят сами собой, их можно успокаивать, как и при сердцебиении, а также методами точечного массажа. Иногда хорошо помогает самовнушение, общее расслабление, созерцание. Есть также осо­бая мудра, полностью снимающая сердечный при­ступ. На Востоке ее называют «Мудра, Спасаю­щая Жизнь».

Для ее выполнения указательный палец со­гнуть и прикоснуться к ладони как можно ниже. Большой палец наложить сверху, прижимая им указательный. Соединить вместе подушечки большого, среднего и безымянного пальцев, ми­зинец остается выпрямленным. Тоже самое сде—

Лать другой рукой. Мудру удерживать 2-3 минуты и более. Сердечная боль обычно начинает отпус­кать уже на первой минуте.

Мудру, разумеется, применяют не только на голоде, но и в любое время и при любых присту­пах. Если человек в бессознательном состоянии, пальцы складывает оказывающий помощь. И мудра вполне оправдывает свое название — «Спасающая Жизнь». При мне таким образом не раз выводили человека из серьезных приступов — и посиневшее, позеленевшее лицо в считанные минуты обретало нормальный вид, боли уходили и функции тела более-менее восстанавливались.

МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ ОТ ПЕРЕГРУЗОК

Такие боли бывают, когда человек сильно пе­ребарщивает с физкультурой, форсированно рас­тягивает мышцы, либо занят тяжелой работой. Во время голодания, на фоне общей слабости, они особенно неприятны. Можно, конечно, ничего не предпринимать, но на голоде эти боли проходят очень медленно. Если они серьезно тревожат, то рекомендуется втирать в болезненные участки не­большое количество мази со змеиным или пчели­ным ядом (апизатрон и аналоги), или мазь из му­мие. Втирают обычно один, при сильных болях — 2 раза в день вплоть до излечения. Но надо иметь ввиду, что на голоде организм буквально поедает все жиры и кремы, попавшие на кожу, даже губ­ную помаду.

СУДОРОГИ

При голодании свыше 28 дней у людей иногда начинаются судороги. Они возникают из-за не­хватки некоторых элементов., в первую очередь натрия. При первых их признаках рекомендуется выпить 100 г воды с несколькими кристалликами соли (лучше морской). Можно также начать пить минеральную воду (по столовой ложке на стакан обычной воды).

ПРОСТУДЫ

Крайне редко, но все же бывает, что на голоде человек простывает[95]. В этом случае рекомендуется избегать охлаждения, пить меньше воды (можно даже день-два поголодать всухую) и терпеливо ждать, когда простуда пройдет. Потенциал био­поля на голоде настолько возрастает, а работа защитных сил так улучшается, что даже тяжелей­шие инфекции довольно быстро затихают. Мик­робы просто поедаются организмом.

БОЛЬНОЕ ГОРЛО

Бывают случаи, когда много дней подряд болит горло. Там может явственно ощущаться какая-то помеха, часто затрудняется речь.

Дело в том, что на голоде резко возрастает чув — ствительность2. И нарушения в обмене энергиями между людьми, допускаемые в обыденной жизни, становятся весьма ощутимыми. Что здесь происхо­дит? Допустим, человек «западает» на чем-то, ка­кие-то события слишком значимы для него. Ви — шуддха — чакра переходит в негармоничный режим, и «схватывает горло». Почти то же происходит и при передаче лишней информации, особенно если

Человек кого-то учит и вкладывает в это эмоции. Или же имеет место западение на самом голодание, когда гордятся, рассказывают об этом и т. п.

В таких случаях энергии, вызывающие дисба­ланс, идут почти постоянно, и голод не успевает в полной мере ‘ справиться с проблемой. Горло болит.

Из «внешних» способов помогают молчание[96] и Симхасана — поза льв4а, а также замок языком. «Внутренние» способы[97] мгновенно снимают забо­левание, но даже если ничего не предпринимать, в течение длительного голодания неприятные ощу­щения обычно проходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *