Для тех, кто хочет поправиться

Немало людей хочет увеличить свой вес. В большинстве случаев это желание обусловлено искаженными критериями красоты, сформирован­ными, как правило, под влиянием "доброжелателей".

Между тем истинное истощение, проистекающее от эндокринных, нервных и других расстройств, встречается не так уж часто (а истощение от недое­дания я, например, встречал лишь при аскезе). Мно­гие желающие поправиться имеют почти идеальную для их конституции фигуру. Разумеется, килограмм — другой жира в таких случаях вполне допустим, но речь идет обычно о 6-7, а то и о 10 килограммах. Можно, конечно, набрать и 10 кг, но тогда не толь­ко за счет жира, но и наращиванием мышц.

Человеку не надо бояться худобы, если он:

— чувствует себя бодрым и довольным жизнью;

— физически силен и вынослив;

— спит не больше 8 часов;

— может целый день не есть без особых неприят­ных ощущений.

А если это не так, то человек просто болен. Он может быть и худым, и толстым, но он болен и должен лечиться.

При недовольстве, раздражительности, недоб­рожелательности человеку предстоит разобраться с самим собой и с окружающим миром, найти самого себя, смысл своей жизни, своей миссии на Земле. Для этого есть проверенные техники.

Физическая слабость и отсутствие выносливости говорят о болезни либо о нетренированности, то есть о лености.

Длительный сон, равно как и непереносимость голодания, свидетельствуют о большой зашлако — ванности организма, «забитости» энергетических каналов и, как следствие, об общем недостатке энергии.

Очень приближенно можно попытаться оценить свой «нормальный» вес, исходя из роста. Изо всех известных автору эмпирических зависимостей тако­го рода лучше всего "работают" формулы Купера:

Идеальный вес для женщин (кг):

Рост{см) х 3,5 2,54

Идеальный вес для мужчин (кг):

Рості см) х 4 2^54

На эти цифры могут ориентироваться люди с более-менее стандартной фигурой. При астениче­ском телосложении нормальный вес, естественно, меньше. У гиперстеников и при сильно развитой мускулатуре — больше.

Так что если вы отлично себя чувствуете, а ок­ружающие советуют поправиться, подумайте, стоит ли. Ведь лишние килограммы «для красоты» обыч­но влекут также дополнительную нагрузку на все органы, понижают к. п.д. пищеварения, заставляя для поддержания веса съедать значительно больше необходимого. На мой взгляд, надо бы радоваться, что организм благодаря отличной саморегуляции отказывается принимать лишнее..

Но тем не менее, если человек относительно здо­ров и хочет поправиться, это вполне возможно.

Американские ученые уже давно установили, что вес человека почти не зависит от калорийности его рациона. У худых пища буквально сгорает, тучные же полнеют чуть ли не от одной воды. Обычно худоба связана с гиперфункцией щитовид­ной железы.

•Болезненно худые, как правило, вечно куда-то торопятся, спешат, суетятся. Они же и чаше раздра­жаются. В большой степени это обусловлено не­нормальной работой щитовидки. Поэтому для ее восстановления надо поступать от противного — сознательно стараться пребывать в комфортных состояниях, действовать без спешки, без суеты. И постоянно за этим следить, не позволять себе торо­питься. То есть на физическом плане можно дейст­вовать очень быстро, но с полным спокойствием, даже с радостью внутри. И щитовидная железа обязательно будет приходить в норму[35].

Дело пойдет намного быстрее, если изменить подсознательный образ — тот образ, каким себя представляет человек. Ведь каждый хранит внутри себя свой собственный портрет — тот, каким человек сам себя придумал. И нужно придумать себя по другому — таким, каким вы хотели бы быть. Это чисто сознательная работа. Одним только этим способом, не прибегая к другим средствам, можно до неузнаваемости трансформировать себя. И сила эта есть в каждом человеке.

Нужно представлять, что вы уже такой, как вы придумали. Заложить себе это на подсознание. И оно само выполнит за вас всю работу — даст коман­ды нужным железам, нужным органам — и процесс

Пошел.

Этому можно помочь и с помощью диеты, а также сделав организм более здоровым.

Прежде всего надо как следует наладить работу кишечника, почистить его, добиться как минимум ежедневного самостоятельного стула.

Одновременно неплохо уменьшить потребление мясного, постепенно доведя его до 2-3 раз в неделю (за ужином, с сырыми или вареными овощами). Это нужно для того, чтобы:

А) уменьшить зашлакованность организма;

Б) улучшить обмен, повысить к. п.д. пищеваре­ния.

Неплохо также начать голодать по I дню в неде­лю. Это необходимо для более полного освобожде­ния от шлаков и совершенствования обмена. Кроме того, привыкнув к таким периодическим встряскам, организм начнет набирать «про запас» (чего, ко­нечно, не случится, если «запасы» и так велики).

И наконец, как минимум раз в день, а лучше дважды в день надо делать зарядку. Начать хотя бы минут с 10-15, включая в комплекс упражнения на все группы мышц. Очень хорошо также выполнять упражнения с отягощениями — гантелями, резино­вым бинтом и т. д.

Зарядка (а также прогулки пешком и на лыжах, умеренная работа’ в саду и т. п.) улучшает обмен, способствует повышенному усвоению питательных компонентов и росту мышечной массы (даже разви­тые мышцы у женщин, если не заниматься очень помногу, из-за анатомических особенностей неза­метны) у худощавых людей и усиленному «сжиганию» жира у тучных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *