Насекомые — фармацевты

Насекомые — «фармацевты»

(материал частично взят с журнала Российские аптеки №2 2002 год)

Науке известно около 50 тысяч видов ядовитых насекомых. Это означает, что благодаря веществам, которые будут из них выделены, специалисты будущего смогут получить миллионы новых соединений, обладающих высокой биологической активностью.

Стрела, отравленная жуком

Еще в глубокой древности люди узнали об опасности, исходящей от безобидных на первый взгляд насекомых, и научились пользоваться этим знанием себе во благо.
Так, южноафриканские охотники знали, что стрела, смазанная ядом, содержащимся в куколках жуков-хризомелид, убивает жирафа. А жидкость, выделяемая кузнечиком, способна вызвать долго незаживающие язвы на коже у самого охотника.
Но не только экзотические насекомые в случае опасности способны выделять «отравляющие вещества». Одно из самых ярких и привлекательных насекомых Средней полосы — божья коровка — владеет этим ремеслом в совершенстве. Оранжевая жидкость, выделяющаяся из суставов лапок семиточечной божьей коровки, содержит алкалоиды адален и кокцинеллин, а у четырнадцатиточечной — алкалоид пропилеин.
Благодаря токсичной жидкости божья коровка, проживающая в Средней Азии, держит в «ежовых рукавицах» тарантула. Когда яркая букашка заползает в его обитель, испуганный паук выставляет ее за дверь, аккуратно подталкивая передними лапами. Других насекомых в подобной ситуации он убивает и тут же съедает.
Токсикологами доказано, что водные растворы гемолимфы божьей коровки токсичны и для позвоночных, и для беспозвоночных. У человека яд, попавший на поврежденную кожу, вызывают ярко выраженный дерматит.
Не этими ли веществами обусловлен терапевтический эффект, описанный В.Дерикером в «Сборнике народоврачебных средств, знахарями в России употребляемых»: «Одно насекомое раздавить между пальцами и потом сжимать больной зуб — унимает самые жестокие боли». Вряд ли кто будет использовать сейчас этот рецепт, но наблюдения народных целителей дают основание изучить терапевтические свойства вещества. Кстати, гомеопаты уже давно используют вытяжку, приготовленную из 50 пятнистых жучков, настоянных на спирте.

Здоровье с жуком — знахарем

Использование насекомых, а именно таких как жук-знахарь происходит ещё из коренных крестьянских, религиозных, шаманских общин. Их использовали для лечения органов дыхания, почек, печени, желудка, кишечных паразитов, сердца, эндокринной, нервной, кровеносной систем, дерматологических заболеваний, а так же отклонений в области зрения, селезенки, поджелудочной железы и дыхательной системы.
В шестнадцатом веке до нашей эры Египтянами были зафиксированы документально важные свойства насекомых, которые были известны в Китае ещё три тысячи лет и использовались в традиционной китайской медицине. Так же в древний «Майя» пользовались целительной силой личинок жука-знахаря.
В литературе стран Латинской Америки раскрывается опыт терапевтического использования насекомых в лечебных целях. В Колумбии не так широко фиксировались в научной литературе, но по применению не уступают вышесказанным.
В институте естественных наук Колумбии пробоводились многочисленные исследования вида жёсткокрылых, к которому относится жук-знахарь. Были установлены лечебные свойства Lytta vesicatoria (шпанская мушка), а так же жука чорнотелки. Как со временем выяснили, шпанская мушка благоприятно влияет на мужскую силу, а жук-знахарь обладает целебными свойсвами (рак, астма, псориаз и т. д.)
Жук-знахарь родом из Китая. Из источников стало известно, что он был привезен в Америку для излечения кожных заболеваний. Как известно, в Аргентине жука-знахаря употребляют около 150 000 человек в лечебных целях. А в Колумбии на протяжении 30 лет жук-знахарь успешно используется для лечения астмы.
Жук-знахарь является частью специализированной группы насекомых, которые вредят зерновым посевам. В сельском хозяйстве стараются активно бороться с жуком-знахарем.
Жук-знахарь содержит в себе большое количество углеводоров, которые являются транспортным средством для гидрохинона в организме.
Исследования, проведенные Гейдельбергским университетом фармацевтики и биотехнологии в Германии доказали, что терапевтическое использование этого вида имеет научную основу.
Жук-знахарь – эффективное и недорогое средство народной медицины для лечения множества болезней, таких как: рак, псориаз, астма, мужское безсилие, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы, а так же хорошо укрепляет иммунитет. Жуки-знахари просты в применении, уходе и кормлении. Размножаются быстро в домашних условиях при правильном уходе за ними.
Первый этап лечения состоит из 960 жуков/70 дней. Для последующих этапов лечения, как показывает практика, покупка жуков не нужна, так как они быстро размножаются в домашних условиях. Детальную информация об уходе, кормлении и применении жука-знахаря обширно изложена в других статьях на нашем сайте.

Шпанская мушка

В старинных фармакопейных руководствах встречается описание препаратов из жуков-шпанок (шпанских мушек). Из них готовили всевозможные притирания и включали в состав «любовного напитка». Активное начало, выделенное из шпанской мушки, впоследствии названное кантаридином, было выделено еще в 1812 году французским химиком Робикветом. Он выяснил, что в состав экстракта из шпанок входят еще жиры, эфирные масла со специфическим запахом, мочевая и уксусная кислоты. Было установлено, что кантаридин — продукт половых желез, вырабатываемый только половозрелыми жуками.
В фармакологических руководствах описывались различные препараты кантаридина для наружного применения: смолистый пластырь (50 частей воска, 70 частей канифоли, 35 частей терпентина, 20 частей шпанок, 5 частей молочая, 20 частей бычьего сала), нарывной пластырь (4 части шпанок, 4 части желтого воска, 4 части канифоли, 2 части бычьего сала), простая кантаридиновая мазь (9 частей шпанок, 12 частей воска, 24 части оливкового масла), масляный раствор кантаридина в коллодии и порошок высушенных шпанок. Часто использовалась спиртовая настойка шпанок. Ее рекомендовали принимать внутрь при ревматизме, пневмонии, волчанке, водянке и подагре по 3 капли на прием. Для наружного применения существовал специальный лосьон, якобы способствующий росту волос. Шпанскую мушку использовали как средство, повышающее половое влечение. Вот только достижение желаемого эффекта было сопряжено с определенным риском: превышение дозы снадобья вело к поражению желудочно-кишечного тракта, слюнотечению и увеличению лимфатических узлов.
В современной медицине кантаридин, тем не менее, используется. Гомеопатический препарат «кантарис» — ничто иное, как «шпанская мушка». В популярных гомеопатических справочниках его характеризуют как «одно из самых лучших средств при воспалении почек, а также при различных заболеваниях мочеполовых и желудочно-кишечных органов».

Муравьиная баня

Уже многие века люди удивляются необычному поведению птиц. Некоторые виды пернатых (вороны, скворцы, дрозды, сойки, индюки, попугаи) неравнодушны к муравьиному яду. Птицы специально находят большой муравейник, садятся на него, полураспустив крылья, и замирают, позволяя насекомым заползти под оперение. «Очевидно, это — «медицинские процедуры», — решил еще во II веке н.э. Квинт Серен Самоник и рекомендовал муравьиный яд для лечения кожных болезней. У наших предков муравьи и муравьиный спирт применялись для лечения заболеваний суставов и невралгий. В книге «Русская народно-бытовая медицина» (1903) приводится старинный рецепт приготовления муравьиного спирта: «В мае набирают муравьев, наполняют ими бутылку, вливают водку и, плотно закрыв тряпкой, замазав края тестом, ставят в теплое место. Настой муравьев продолжается обыкновенно от нескольких дней до нескольких месяцев».
В состав яда рыжих лесных муравьев, чаще всего используемых для получения муравьиного спирта, входит муравьиная кислота. В ядах их собратьев обнаружены еще эфирные масла, гистамин, ацетилхолин, гиалуронидаза, аминокислоты и неизвестной пока природы стимулятор гладкой мускулатуры. Сравнительно недавно было обнаружено, что некоторые виды муравьев выделяют не только муравьиную кислоту, но и смесь цитронеллаля и цитраля. Цитраль напоминает по химической структуре витамин А и обладает болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, расширяет сосуды, снижает артериальное давление, оказывает седативный эффект. Это вещество входит в состав препаратов для лечения конъюнктивитов и кератитов.

Свои тараканы

Среди комнатных насекомых с фармацевтической точки зрения лучше всего изучены тараканы.
В восточной медицине бескрылых самок тараканов назначают как средство, регулирующее деятельность половых желез. В русской медицине черные тараканы употреблялись как мочегонное средство при водянке.
В 1876 году профессор С.П.Боткин предложил одному из своих ординаторов — доктору Богомолову — испытать препараты, приготовленные из тараканов. Ему предстояло выяснить: «1) могут ли под влиянием этого средства исчезать отеки и водянка; 2) увеличивается ли количество мочи; 3) уменьшается ли вес тела; 4) увеличивается ли отделение пота; 5) влечет ли употребление этого средства какие-либо вредные последствия для организма». Препараты применялись в виде настоя, настойки и порошка. В результате проведенных клинических наблюдений автор пришел к выводам, что отеки после применения средства исчезают, количество белка в моче уменьшается, быстро исчезает отек рук и лица, уменьшается масса тела, препарат не расстраивает пищеварения и не раздражает почки. Положительный эффект наблюдался у 47% пациентов, принимающих препараты. Интересно, что химическая структура действующего начала препаратов из тараканов до сих пор неизвестна.
В нескольких фармацевтических лабораториях США проводятся исследования возможности применения экстрактов или вытяжек из тараканов для повышения иммунитета и лечения заболеваний иммунной системы. Это связано с тем, что еще в 1956 году ученые установили, что в эпицентре ядерного взрыва выжили лишь рыжие и черные тараканы да клопы…

Целебная вошь и лекарственный клоп

Из всех «домашних» насекомых больше всего человечеству в «нецивилизованные» времена досаждали клопы и вши. Как целитель мог обойти их стороной? И действительно, у Диоскорида читаем, что постельных клопов можно использовать в качестве противомалярийного средства. А Квинт Серен Самоник рекомендовал кровососов для лечения летаргии:
«Странное средство одни — растерев семь клопов — предлагают,
В воду их всыпать затем, и с клопами киаф опорожнить…»
Далее автор справедливо замечает: «Лучше такое лекарство, чем гибель…»
Нашими современниками же было установлено, что токсины постельных клопов действительно обладают высокой активностью. Их сильно пахнущий секрет представляет собой смесь из нескольких ненасыщенных альдегидов и пара-тридекана. Правда, применения в современной медицине эти вещества не нашли.
Возможность получения лекарства из платяных вшей сейчас тоже не рассматривается, а в былые времена русские знахари рекомендовали это насекомое при лихорадке и ночном недержании мочи у детей.
Интересно, что другое «домашнее» насекомое — муха — получила применение уже в наши дни. Не далее как в 1941 году А.И.Эльяшев открыл, что личинки мухи могут значительно улучшать течение раневого процесса. Личинки применялись для лечения инфицированных переломов, различных форм остеомиелита, туберкулезного поражения костей и инфицированных культей после повторной ампутации. Для исследований применялись выведенные в асептических условиях личинки, которые помещались в специально подготовленную рану каждые 3-5 дней.
Использование благоприятного влияния личинок не получило широкого распространения из-за трудоемкости их выращивания, опасности занесения инфекции в рану и неэстетичности самого метода лечения. Но проведенные исследования дали толчок изучению ранозаживляющего эффекта химических веществ, которые были выделены из экстрактов личинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *