ОтрЬа1о<1ега рагхЫ Бокку. (Фиг. 137)

БоЫку т: В1ез51£, 1873:245, I. 8, £ 5; Якобсоя, 1910, т. 67, ф. 5.

ОтрЬа1о&amp;lt;1ега рагхЫ Бокку. (Фиг. 137)Голова выглядит довольно большой, благодаря сильно развитым вискам, вместе с глазами в ширину не меньше чем переднеспинка посере­дине, почти поперечная, сзади глаз и висков сильно перетянутая; на темеин плоско вдавленная, с продольной бо­роздкой, доходящей по крайней мере до середины затылка; затылок густо, отчасти зернисто-пунктироваи. Усики почтн-достигают вершины надкрылий у (?, заметно заходят за их середину у 5; 3-й членнк их нли равеи длине

4- го или же несколько длиннее его (обычно у <5, длина изменчива), 11-й членик у 3 не короче, у 2 заметно короче 1-го членика, на конце за­острен. Переднеспннка в длину го­раздо большз, чем на основании в ши­рину, перетяжки у 5 развиты заметно сильнее, чем у 2, у которой передне­спинка почти коническая, слабо рас­ширенная посередине, более широкая на основании; в густой, отчасти зер­нистой пунктировке, имеющей у у за­метный продольно-морщинистый ха­рактер, передний и задний край пунк­тированы гораздо слабее, вершина крышеобразиого приподиятия на ди­ске обычно гладкая, без точек. Над­крылья <5 более узкие, более заметно суженные К вершине, У 2 широкие, до вершины параллельные; крупно, но не очень густо, слегка морщинисто пунктированы, в последней четверти надкрылий пунктировка очень мелкая и очень редкая. Грудь и брюшко мелко и довольно густо пунктированы. Задние бедра с? достигают вершины надкрылий илн даже несколько захо­дят за нее. Помимо более коротких усиков и более широких параллельных надкрылий, 2 отличается от $ более короткими задними ногами, слабее изогнутыми голенями. Нижняя сторона тела в коротких и нежных, золотнсто- желтых или буроватых волосках; переднеспинка покрыта довольно корот­кими, почти лежачими, желтоватыми волосками; надкрылья в довольно длинных, полуприподнятых, золотисто-бурых волосках. Окраска тела изменчива. Длина $ £ 5—8 мм.

Распространение: вид свойственен преимущественно пале-

Археарктической подобласти, из пределов которой он выходит несколько
на западе, доходя примерно до Раддевки на Амуре; широко распространен: в бассейне озера Ханки, в Уссурийском крае. Вне пределов СССР распро­странен на японском Сахалине, в Манчжурии, Корее, в Японии (кроме Формовы). Экология не изучена. Лёт жуков в июне—нюле; жукн посе­щают цветы.

Изменчивость. Несколько нзменчнна длина3-го членика усиков» затем длниа задних лапок н их первого членика. Изменчива окраска тела н рисунок вадкрылий. В типичном случае тело ржаво-желтое илн красно­желтое, 3—4 последних членика усиков черные, голова и переднеспннка чер­ные (передний н задний край переднеспинкн нередко ржаво-коричневые илн еще более светлые), вершинная половина брюшка черная, передние и сред­ние бедра несколько зачернены перед вершиной, задние бедра во второй половине черные; надкрылья черные, краевая каемка, шовная каемка, расширенная у щитка и сливающаяся здесь с широкой полосой, лежащей на основании, ржаво-желтые нли ржаво-бурые (каждое надкрылье окай­млено, таким образом, со всех сторон, причем кайма со стороны основания много шире краевой и шовной), каждое с двумя перевязками, не доходя­щими до шва, бледножелтого цвета; 1-я перезязь, более прямая, перед серединой, 2-я перевязь, сзади средины, заметнэ скошена и направлена вперед (f. typica). Иногда голова и переднеспннка одноцветно красио — желтые (ab. testacea Matsush.); илн надкрылья с узкэй шовной и краевой каемкой н двумя перевязями, основание надкрылий черное (ab. nigroba — salis Plav.), или же нижияя сторона тела одноцветно красновато-желтая, верхняя сторона окрашена как в типичном случае (ab. flaviventris H. W. Bates). Последняя форма была описана H. W. Bates из Японии, причем автор предполагал, что она может оказаться формой географического значения; в Японии встречаются как типично окрашенные особи, так и особи, относящиеся к форме, отмеченной H. W. Bates, а также и особи, отличающиеся от типичной формы тем, что брюшко у ннх одноцветно — черное (ab. nigriventris nova); здесь же найдены н экземпляры, относя­щиеся к ab. nigrobasalis Plav. Таким образом, японские О. puziloi Solsky не являются чем-либо иным, чем восточно-снбирские: и тут, и там распро­странена одна и та же раса. Известны также особи с черным брюшком и черным основанием надкрылий, т. е. комбинация двух форм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *