Gaurotes (s. str.) virginea (L.). (Фиг. 127)

Linne, 1753 : 393 (Lsp’ura); Mjlsant, 1339:241 (Pachyta); 1863:493 (Carilia); Gang-1- bauer, 1881:34; 188i:712; Якобсон, 1910, т. 63, ф. 17; Reitt г, 1912:10, t. 131, i. 12; Plavilstsbikov, Synops, 19^5 : 325, 329. — nigricollis Seidlitz, Fa. Balt., 1891:742; Fn. Transs., 1891:836.

Фиг. 127. Gaurotes virginea L»

X 5-7.

подпись: 
фиг. 127. gaurotes virginea l»
x 5-7.
Голова густо морщинисто пунктирована, с резко намеченной про­дольной бороздкой между усиками. Наличник умеренно крупно и негусто пунктирован. Усики S заметно, у 2 слегка за­ходят за середину надкрылий, 3-й члеиик ко­роче 1-го, 4-й короче 3-го, 3-й и 4-й вместе взятые, немного длиннее 5-го членнка, Передне­спинка в длину немного больше, чем на осно­вании в ширину, кпереди сильно сужена, пред­вершинная перетяжка заметно шире и глубже перетяжки у основания, у середины слегка рас­ширена и здесь несет довольно большой, но тупой и короткий, боковой бугорок, на диске с продольной бороздкой; некрупно и негусто, иа диске обычно разбросанно, пунктирована, довольно блестящая. Надкрылья слегка сужен­ные (S) или параллельные почти до вершины (^), на вершине широко закруглены, шовный угол не притуплен; очень крупно и довольно густо пунктированы, промежутки несколько припод­няты, образуя червеобразные морщиикн, шов­ный кант гладкий, без следов пунктировки.

Задиегрудь в мелкой и довольно густой пункти­ровке, брюшко в отдельных точках. 5-й брюш­ной стернит закруглен на конце (^) или слегка притуплен или чуть срезан (<?). Нижняя сторона тела умеренно, брюшко более заметно, блестя­щая, заднегрудь в коротких, брюшко в очень редких волосках. Тело черное, темя с темнокрасной продольной полоской,

Брюшко красное, ноги черные; надкрылья синие (f. typica) или фиолето-

14

Фауна СССР. Плавильщиков.

Вые (ab. v’.olacea Deg.) или черные (ab. vidua Muls.); нередко передне- спинка с темнокрасными, обычно расплывчатыми пятнами (ab. notatlcollls Pic); иногда бедра частично рыжие или красные (ab. sanguinaria Pic); надкрылья с сильным металлическим блеском. Длина 6 9 8.5 — 12.5 мм.

Распространение: в европ. части Союза областью сплошного обитания является область от границ лесов иа севере до волынских,. брянских лесов и больших боров на Ср. Волге и верхней части бассейна р. Доиа; южнее встречается спорадически в больших борах. В Зап. Европе распространен от севера Скандинавии до горных лесов юга (Альпы, Пирннен, Апеннины).

Экология, Стация — хвойные леса, личинка развивается в хвойных породах (ель, сосна, пихта), генерация годовая, лёт жуков с конца мая по август; жуки встречаются преимущественно иа цветах (спирея, зон­тичные, сложноцветные, вообще иа более крупных соцветиях).

* la. Gaurotes (s. sh\) virginеa thalassоna (Schrank).

Schrank, Enum. Ins., 1781 :160 (Leptura); Ganglbauer, 1881 : 712; 1882 : 34 (virginea part.); Reitter, 1912 :10; Plavilstshikov, Synops. 1925 : 325. — aemula Mannerheim, Bull. Soc. Nat. Moscou, XXV, 2, 1852 : 306 (Pachyta). — nupta Mulsant, 1839: 241 (Pachyta). — rtificollis Solsky, Horae Soc. Ent. Ross., VII, 1871 : 402 (Pachyta).—virginea Seidiitz, Fn. Bait — 1891 : 742; Fn. Transs., 1891 : 477.

Чрезвычайно близок к типичной форме, от которой отличается красной передиеспиикой, иногда зачерненной иа переднем или и иа заднем — краю, обычно несколько более вытянутыми надкрыльями и более густой пунктировкой передиеспинки, которая иа диске уже ие является рассеян­ной, причем точки распределены более или меиее равномерно, тогда как у типичной формы они обычно распределены неравномерно. Надкрылья сииие, фиолетовые, изредка сииевато-зелеиоватые. Длина 9—12.5 мм.

Распространение: ареал этого подвида охватывает собой вск> Сибирь, весь Сахалин, с. Монголию и по крайней мере с. Манчжурию и С. Корею. Стация — хвойные леса, лёт жуков с конца мая по август.

Особей с черной передиеспиикой из В. Сибири я никогда не видал; в 3. Сибири таковые очень редки, не менее редки, чем особи с красной передиеспиикой в 3. Европе. Как бы переходной формой, не только по окраске, но отчасти и по скульптуре передиеспиики, является ab. notaii — collis Pic, всюду встречающаяся совместно с типичной формой G. virginea, но чрезвычайно редкая в Сибири, где и она не идет далеко на восток. Для данного случая иесомнеииым является, что как окраска, так и скульптура переднеспиики тесно связаны с наличием какого то фактора (очевидно климатического), постоянно имеющего место в Сибири и только изредка проявляющего свое действие в Европе (поэтому зако­номерное для сибирских особей явление иосит характер случайности для особей европейских и наоборот). Поскольку подавляющее большинство (для ВОСТОЧНОЙ Сибири вероятно все 100 °/о» Для средней ие менее 99.5°/о» ДЛЯ западной по крайней мере 98—99%) сибирских особей обладает красной

Переднеспинкой, форма эта в Сибири носит резко выраженный географи­ческий характер, а следовательно является подвидом. Особи такой же окраски и с такой же скульптурой, встречающиеся в Зап. Европе, могли бы обозначаться з качестве чисто атавистических отклонений; атавистиче­ских потому, что центром распространения видов рода Gaurotes J. Lee* в Старом свете язляется иесомиеино Восточная Азия, т, е. форма с крас­ной переднеспинкой очевидно древнее, чем форма с переднеспинкой черной (поскольку первая свойственна востоку, а вторая — западу). Сходный случай взаимоотношений европейского и сибирского подвидов имеется и в роде Strangalia, где процентные взаимоотношения двух под­видов S. nigripes nigripes Degf. и S. nigripes rufipennis Bless, весьма напо­минают таковые у подвидоз G. virginea L.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *