Acmaeops (s. str.) smaragdula (F.)

Fabricius, 1792:342 (Leptura); Mulsant, 1863:494; Gang-lbauer, 1881:711; 1882:33; Pic, 1901 : 24; 1912 : 24; Reitter, 1912 :11; Plavilstshikov, Rev. Russe Ent., XVI, 1916 : 21.

От наиболее близких к этому виду A. septentrionis С. Thoms, и А. brachyptera Dan. легко отличается наличием стоячих волосков на основа­нии надкрылий, кроме того от первой более густым волосяным покровом и более крупной и густой пунктировкой теменн и надкрылий, а от второй слабо развитым продольным желобком переднеспинки и характером скульптуры головы н переднеспинки. — Голова в крупной и довольно густой пунктировке, обычно скрытой волосяным покровом. Усикн тонкие, у S вначнтельно заходят за середину надкрылий, у Q достигают ее. Переднеспинка в длину заметно больше, чем в ширину, сильно перетянута перед вершиной, заметно расширена посередине, выпуклая на диске, про­дольный желобок обычно развит слабо, нередко едва намечен н представ­лен гладкой продольной линией; пунктировка довольно густая (посередине реже), но не крупная. Надкрылья менее вытянутые чем у A. septentrionis, у S от плечей равномерно н слегка сужены к вершине, у З более парал­лельные, на вершине срезаны, шовный угол слегка торчит; пунктировка умеренно густая и некрупная, промежутки между точками по большей части несколько больше самих точек. Грудь и брюшко мелко и густо пунктированы. 1-й членик задней лапки гораздо длиннее 2-го и 3-го чле — инка вместе взятых, задняя лапка составляет около % длины задней голени. Волосяной покров травяно-зелеиого цвета, довольно густой»

Волоски длинные и густые; покров лежачий, и у непотертых экземпляров сплошь прикрывает все тело, скрывая скульптуру; голова, переднеспннка и основание надкрылий кроме того с нежными стоячими волосками. Иногда волосяной покров бывает не зеленого, а серого цвета (ab. morio F.). Тело черное, лапки и вершина усиков нередко буроватые. 9 отличается от & более короткими уснками, более параллельными и более широкими надкрыльями, отсутствием выемки на вершине 5-го брюшного кольца. Длина S 9 6.5—10.5 мм.

Распространение: в европ. части Союза широко распростра­нен в зоне тайги; в средней полосе встречается редко и только местами, так найден в окр. Брянска. В Сибири встречается всюду, от Урала до берегов Тихого океана, найден на Камчатке; сев. Монголия, сев. Манчжурия, Корея. В Зап. Европе распространен на севере (Скандинавия), изредка встречается в Альпах. Показания для Семиречья и Кульджи, сделанные рядом авторов, начиная с Баллиона (ср. Heyden, Cat. Col. Sibirien u. s. w. 1881), следует отнести на счет Л. brachyptera Dan,

Экология. Личинка и кормовое растения неизвестны. Стацией являются хвойные леса, где жуки обычно встречаются на цветах. Лёт в нюне—июле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *