Acmaeops (s. str.) marginata (F.)

Fabricius, 1781 : 247 (Leptura); G^nglbauer, 1881 : 711; 1282 : 33; Pic 1901 : 24; 1912 : 24; Reitter, 1912:11. — bicoloripes Pic, Mat. Long-., XI, I, 1933 ;4. — annulicornis Pic, I. e. (—spadicea Schilsky 1888).

Легко отличим от всех прочих видов рода Acmaeops по вырезанной вершине надкрылий: наружный вершинный угол острый и заметно вы­дается; хорошим признаком является и диуцветная окраска ног. Глаза выре­заны очень слабо. Голова в достаточно резкой, ио негустой пунктировке (промежутки между точками обычно заметно больше самих точек). Усики

8 Достигают последней трети надкрылий, у £ обычно не заходят за их середину; 3-й членик не или едва длиннее 4-го членика, примерно равен длине 1-го членика. Переднеспинка на диске сильно приподнята, с широ­ким продольным вдавлеиием посередине, причем вдоль идавления прохо­дит гладкая, нередко слегка вдавленная линия; по бокам вдавлення бугро­образная; кпереди заметно (у 3 сильнее, чем у j) сужена, в длину несколько больше, чем на основании в ширину; мелко и редко пунктиро­вана, промежутки между точками в несколько раз больше самих точек. Щиток удлиненно-треугольный, на вершине среван, в мелких точках. Надкрылья почти параллельные, в последней пятой округленно сужены, на вершине с полукруглой, но не очень глубокой вырезкой, наружный иершиниыЙ угол и шовный угол острые, выдаются как маленькие зуб­чики; довольно крупно и раиномерно, но негусто (промежутки между точками больше точек) пунктированы, промежутки между точками в микро­скопически мелкой шагренировке; слегка блестящие. Грудь и брюшко в мелкой и негустой пунктировке. 1-й членик задней лапки заметно длин­нее двух последующих члеников вместе взятых; задние лапки длинные, равны примерно двум третям длины задних голеней. Волосяной покров короткий и редкий на надкрыльях, более длинный и более густой на груди; желтовато-сероватый (или, при желтых надкрыльях, золотисто-жел­тый) на надкрыльях, более сероватый на груди и брюшке, Тело черное, ротовые части отчасти красноватые или желтоватые, усики желто-рыжие до желтовато-бурых, 1-й членик черный, 2-й черный с красноватым осно­ванием, последующие члеиики более нли менее широко затемнены на вершине, 2—3 последних членика по большей части одноцветные, бурые или рыжевато-бурые; иногда усики одноцветные, от рыжевато-бурых до черных; голени красновато-бурые, красно-желтые или рыжеватые, на вер­шине затемнены; лапки цвета голеней, одноцветные или с более тем­ным последним члеником; надкрылья черные, эпиплевры рыжие или красные или желтые (f. typica) или же иадкрылья одноцветные, красно­вато-желтые или красновато-бурые (ab. spadicea Schilsky) или же одно­цветно-черные (ab. immarginata nova). 8 отличается от Q более длинными усиками, сильнее суженной кпереди передиеспинкой, более суженными кзади и более узкими надкрыльями, слегка расширенными передними лапками, более узким и слегка выемчатым на иершиие 5-м брюшным кольцом. Длина $ g 7—9.5 мм.

Распространение: в европ. части Союза распространен, начи­ная от границ леса на севере, идет на юг вместе с хвойными лесами, встречаясь всюду до степной полосы; вся Сибирь до Тихого океана; Кам­чатка; Сахалин; сеи. Монголия, сев. Манчжурия; вероятно встречается в сев. Корее; в Зап. Европе распространен на севере и кое-где в ср. Европе, на юге найден в Пирииеях. Всюду сраинительио редко, цветы посещает редко.

Экология не изучена, жуки ползают по стволам сосеи и елей, которые очевидно и являются кормовыми деревьями. Лёт начинается в первых числах мая и растягивается до конца июня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *